以后地位:首页 > 广州市行政标准性文件同一发布平台 > 市当局标准性文件 > 广州市人平易近当局办公厅
  • 同一编号: GZ0120190016
  • 文  号: 穗府办规〔2019〕8号
  • 实施日期: 2019年08月01日
  • 掉效日期: 2024年07月31日
  • 发布机关: 广州市人平易近当局办公厅
  • 文件状况: 有效

广州市人平易近当局办公厅关于农转居参保人员并入城乡居平易近养老保险的告诉

  • 分享到

穗府办规〔2019〕8号

广州市人平易近当局办公厅关于农转居参保人员

并入城乡居平易近养老保险的告诉

各区人平易近当局,市当局各部分、各直属机构:

为落实《中华人平易近共和国社会保险法》的规定,进一步完美我市养老保险制度体系,自2019年8月1日起,我市原农转居人员根本养老保险参保人员(以下简称参保人)并入我市城乡居平易近养老保险,按城乡居平易近养老保险制度同一管理,基金统收统支。现将有关事项告诉以下:

一、参保人归入城乡居平易近养老保险制度后,可按原农转居养老保险标准持续缴费。缴费基数持续以不低于本市履行全口径从业人员月均匀工资的30%肯定,缴费比例为24%,个中小我缴费比例不逾越8%;当局每个月按照城乡居平易近养老保险规定的对应标准赐与补贴。参保人按原农转居养老保险标准交纳的养老保险费(含经济组织、小我和当局赞助)全部记入其城乡居平易近养老保险小我账户,并按规定计息。

参保人也可不按原农转居养老保险标准缴费,请求改按城乡居平易近养老保险办法的规定交纳根本养老保险费,当局每个月按照规定的标准赐与补贴。缴费办法一经选定不克不及再作变革。

2、参保人归入城乡居平易近养老保险制度后,支付根本养老金的条件和待遇计发,按城乡居平易近养老保险方律例定履行。

3、本告诉实施前已支付根本养老金的参保人,持续按原待遇标准发放。个中基本养老金按城乡居平易近养老保险规定的标准肯定,由财务出资付出;其他部分由小我账户养老金付出。

四、本告诉实施后,按原农转居养老保险标准交纳养老保险费满15年的参保人,男性年满60周岁、女性年满55周岁可请求按月支付根本养老金。往后根据国度和省关于支付根本养老金年纪的请求渐渐安稳连接。

五、达到本告诉第四条规定按月支付养老金条件的参保人,分别按城乡居平易近养老保险和原农转居养老保险的计发办法核定其初次支付的根本养老金,当按城乡居平易近养老保险办法核定的金额高于按原农转居养老保险办法核定的金额时,按城乡居平易近养老保险核定的金额发放;当按原农转居养老保险办法核定的金额高于按城乡居平易近养老保险办法核定的金额时,按原农转居养老保险核定的金额发放,赶过部分设为过渡性养老金,由市、区财务出资付出。个中按原农转居养老保险办法核定基本养老金时,本市在岗职工月均匀工资按本告诉实施时对应的程度肯定。

六、按原农转居养老保险标准交纳养老保险费满15年且按月支付养老金的参保人逝世亡的,丧葬补贴费和抚恤金分别按本告诉实施时对应的本市在岗职工月均匀工资的3倍发放。其他参保人逝世亡的,按城乡居平易近养老保险方律例定支付待遇。

7、建立城乡居平易近养老保险风险预备金制度,每年由市财务局安排风险预备金,专款公用。

8、本办法中财务承当的资金除中心财务补贴资金外,由市、区两级财务按现行财务体系体例分担比例合营承当。

9、本告诉自2019年8月1日起实施,有效期5年。国度和省有新规定的,按照其规定。

《广州市人平易近当局办公厅关于印发广州市农转居人员根本养老保险办法的告诉》(穗府办〔2014〕38号)同时废除。

广州市人平易近当局办公厅

2019年7月30日

 

地下方法:主动地下

广州市人平易近当局办公厅秘书处 2019年7月30日印发

扫一扫在手机翻开以后页