以后地位: 首页 > 消息 > 昔日头条

习近平总书记挂念的平易近肇事之“病有所医”篇:全平易近安康,迈进美好生活

  • 2019-08-10 10:30:32
  • 来源: 新华社
  • 0
  • 分享到

新华社北京8月9日电 题:全平易近安康,迈进美好生活——习近平总书记挂念的平易近肇事之“病有所医”篇

【引言】

“没有全平易近安康,就没有周全小康”——习近平总书记关于安康中国扶植的这一重要阐述,博得全社会激烈共鸣。

回应平易近生期盼,掌握时代脉搏。从印发《“安康中国2030”筹划纲领》,到发布《安康中国行动(2019—2030年)》,党的十八大年夜以来,以习近平同志为核心的党中心作出推动安康中国扶植的严重年夜决定计划安排,出力处理看病好看病贵成绩,尽力完成让人平易近大众“病有所医”的平易近生承诺。一幅安康中国的极新图景正在一步步绘就。

【故事一】“15分钟医疗圈”便捷老乡看病

冬季的酷寒,抵不住心底的挂念。

江苏镇江丹徒区世业镇卫生院安康小屋里的自助设备(7月24日摄)。新华社记者 邱冰清 摄

江苏镇江丹徒区世业镇卫生院安康小屋里的自助设备(7月24日摄)。

2014年12月,习近平总书记离开江苏镇江丹徒区世业镇卫生院,懂得乡村医疗卫肇事业生长和村平易近看病救治情况。

“当时天冷,握手时我本来只伸了一只手,另外一只手揣在口袋里,然则他两只手握住我,我赶忙把另外一只手也伸了出来。”

当时在场的魏定瑜老人感触感染到的,不只是习近平总书记手心的温度:“那天,总书记除询问身材情况,还关怀我们看病便利不便利、医疗费用贵不贵、对乡村医疗卫生任务满足不满足。”

4年多后的明天,75岁的魏定瑜还时不常离开卫生院,在自助设备上测血压,心里还牢切记住总书记的吩咐。

病有所医,是老庶平易近根本的需求,也是总书记深深的挂念。

习近平总书记强调,要推动医疗卫生任务重心下移、医疗卫生资本下沉,推动城乡根本公共办事均等化,为大众供给安然有效便利价廉的公共卫生和根本医疗办事,真正处理好基层大众看病难、看病贵成绩。

一点一滴的尽力,跬步千里的跃升。近年来,世业镇卫生院与镇江康复医疗集团结分解立心血管、糖尿病等5个结合门诊,除配齐惯例科室外,还配有彩超、全主动生化分析仪等医疗设备。

魏定瑜也明显感触感染到卫生院的变更:“固然是在镇上,但也能够接收到市级医院的治疗。”老魏前一阵膝盖疼,卫生院副院长郑文慧给他拍了个片子,立即传送至镇江市第一人平易近医院,一分多钟大夫诊断曾经回传:骨质增生。“从挂号到拍片,我只用了5分钟,花了12块钱。这在之前想都不敢想!”

镇卫生院之变,折射出镇江医改向前迈出的果断办法。经过过程长途会诊、分级诊疗,基层医院和本地三甲医院建立起结合诊疗机制,老庶平易近愈来愈享遭到家门口“15分钟医疗圈”的更多便捷实惠。

如今,世业镇居平易近在卫生院门诊救治率由2015年前的63%,晋升到2018年的81.6%。

【记者手记】

家门口的卫生院建得好不好,直接关系大众的身材安康。

世业镇,浩浩长江中的“一座小岛”。在之前,全镇约1.4万老庶平易近“既怕病要命,也怕交通要命”。

2014年12月习近平总书记离开世业镇卫生院考察后,这故乡镇卫生院带给居平易近的“安康红利”正在逐步释放,“小病不出岛”正变成实际。

魏定瑜所体验到的“分分钟联网挂专家号”,是如今很多基层医疗办事机构“强起来”的缩影——以后,我国已根本建成覆盖城乡的基层医疗卫生办事搜集,出力打造家门口的“15分钟医疗圈”。老庶平易近对“病有所医”的期盼,正转化为看病救治实其实在的实惠。

【故事二】安康扶贫撵走脱贫“拦路虎”

地处吕梁山区深处的山西省岢岚县,山大年夜沟深、坡陡地瘠。

山西省岢岚县赵家洼村村平易近王三女和她的“安康扶贫医药箱”(7月29日摄)。新华社记者 梁晓飞 摄

山西省岢岚县赵家洼村村平易近王三女和她的“安康扶贫医药箱”(7月29日摄)。

道阻、家贫、病疾,牢牢绑缚住了这里的同乡。

在这片贫瘠的地盘上,赵家洼村王三女一家的日子过得非常艰苦。

年青时,王三女就患优势湿性心脏病和高血压,这些年又激起慢性支气管炎。落井下石的是,前些年丈夫、儿子相继离世,儿媳妇也离了家,得了残障的孙子、孙女只剩她一人单独拉扯。

2017年6月21日下午,习近平总书记走进这位特困户的家,安慰王三女好好生活,吩咐本地干部安排好她孙子和孙女的特别教导。这份暖和,让王三女铭记在心。

因病致贫、因病返贫这一脱贫路上的“拦路虎”,是习近平总书记反复强调必须处理好的成绩。

在岢岚县考察后,习近平总书记又在太原掌管召开深度贫苦地区脱贫攻坚座谈会,请求对因病致贫大众加大年夜医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度。

如今,随着整村搬家,王三女从土坯房搬进了新楼房,常常有家庭大夫上门送医送药。客岁,王三女住了两次医院,总费用8914.3元,本身只花了525.77元。

岢岚县医疗保证局局长程富生说,近两年来,我们落练习近平总书记考察时提出的请求,全县建档立卡贫苦人口本年上半年住院3967人次,总费用2613.24万元,经过过程“三保险、三救助”报销补偿后,贫苦户报销比例逾越90%。

“三保险、三救助”,是习近平总书记2017年在山西考察任务后,山西省为化解因病致贫而实施的一项严重年夜平易近生工程,经过过程根本医保、大年夜病保险和弥补医疗保险报销等,完成对贫苦人口看病救治的兜底保证。

到2018岁尾,王三女一家三口成功脱贫。年近七旬的她由衷感慨:“遇上了好时代,是咱最大年夜的福泽。”

【记者手记】

“救护车一响,一头猪白养;住上一次院,一年活白干。”

广为传播的顺口溜,是农平易近怕生病、病不起的真实写照。

哪里有艰苦,哪里就是挂念。

在以习近平同志为核心的党中心亲切关怀下,截至今朝,我国已有670万户因病致贫返贫户完成脱贫,乡村贫苦人口大年夜病专项救治病种数量增长到25种。

摸清因病致贫人口的“基本底细”,开出破解看病难、看病贵的“方剂”,将来两年内,我国将精准补齐医疗保证政策短板,让更多“王三女们”走出因病致贫返贫之困。

【故事三】守好庶平易近用药安然底线

“安然、靠得住、宁神”——4年前,习近平总书记离开吉林敖东药业集团延吉股分无限公司,对药品临盆提出如许的请求。

吉林敖东药业集团股分无限公司工人在操作原液过滤器(2016年5月23日摄)。新华社记者 林宏 摄

吉林敖东药业集团股分无限公司工人在操作原液过滤器(2016年5月23日摄)。

“4年来,习近平总书记的嘱托已成为我们每小我心中的座右铭,时辰不忘。”公司临盆副总经理尤海涛说。

时价三伏天,尤海涛也穿着一身整洁的工装。

担负主管临盆的副总经理后,尤海涛加倍明白一粒小药片眼前的平易近生关怀:“小小一粒药,是一个企业对药品安然、有效、创新的义务,它承载的是草菅人命,也决定着企业逝世活。”

“药品安然义务重于泰山……每家制药企业都必须卖力实施社会义务,使每种药、每粒药都安然、靠得住、宁神。”站在昔时习近平总书记考察时到过的车间里,尤海涛一字不差复述着总书记的重要讲话。

他告诉记者,将这些话烂熟于心,不只由于这是总书记交办的“义务”,更要时辰警省本身,一粒小药片,关系着大众生命安然,容不得丝毫忽略。

从植物脏器全程冷链运输、及时记录温度,到设计并扶植了国际先辈程度冻干粉针临盆车间、全主动侦检机完成产品真空密封性逐瓶检查,再到每条无菌临盆线每半年停止一次培养基模仿灌装实验……

“牢牢把好药品德量关。”尤海涛说,“想要企业生长永久在路上,药品德量安然就得永久在路上。”

【记者手记】

药品安然,草菅人命。

新药好药的便捷可及,更是切切患者的急切欲望。

抗癌药零关税、加快新药审批、建立全程追溯制度……近年来,国度有关部分打出组合拳,努力于把“安然、靠得住、宁神”写入药品临盆发卖应用全流程。随着政策红利渐渐释放,更多患者将用上宁神药、便宜药。(记者:陈聪、邱冰清、梁晓飞、金津秀、岳冉冉)

扫一扫在手机翻开以后页