以后地位: 首页 > 魅力广州 > 文旅资讯

惠平易近项目闪烁“羊城之夏”2019广州市平易近文明节

  • 2019-12-02 09:40:05
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

大众当配角才艺秀一向

把舞台摆在大众身边,把欢快送到老庶平易近心间。

作为广州市文明馆推出的公益性品牌项目之一,“庶平易近私塾”“大年夜家乐舞台”“中老年艺术节”已成为很多市平易近文明生活的表示平台。作为“羊城之夏”2019广州市平易近文明节的一道文艺风景线,它们展示着广州公共文明办事积极向上的精力面孔和高程度的群文风度。

11月27日~29日,由广州市文明馆主办、黄埔区文明馆协办的“羊城之夏”2019广州市平易近文明节之“‘大年夜家乐舞台’优良节目报告请示展演”“‘庶平易近私塾’实验艺术培训班教授教化成果报告请示展演”“‘最美夕阳红’第六届广州市中老年艺术节颁奖报告请示展演”接连在黄埔区青少年宫星帆剧院举办。合唱、舞蹈、旗袍秀、诗朗诵……一台台以庶平易近为配角的文艺扮演、一个个“草根明星”领衔的优良节目,博得不雅众的阵阵掌声。

“最美夕阳红”第六届广州市中老年艺术节颁奖报告请示展演

“老有所学、老有所为、老有所乐”

11月29日,为在即半年的“最美夕阳红”第六届广州市中老年艺术节迎来颁奖报告请示展演。记者懂得到,本届中老年艺术节吸引了3000余人报名,预备了163个节目,充分展示了中老年人“老有所学、老有所为、老有所乐”的精力状况。

本届艺术节活动预备时代,文明馆积极组织、广泛动员,发掘了很多高程度团队参加。经过提拔,65个节目崭露头角,登上决赛舞台。终究,管乐合奏《军平易近并肩向进步》、岭南舞蹈《细雨屋前》、混声合唱《中国,我心爱的母亲》等获金奖,歌伴舞《望月》、现代舞《船歌悠悠》、群口快板《家有追梦好儿孙》等获银奖,另外还有铜奖、优良奖、单项奖若干。

在颁奖报告请示展演上,13个情势多样、构思新鲜、表示力强的获奖节目参加扮演,中老年同伙们以低落的热忱和精深的身手,彰明显他们对艺术的追求和对幸福生活的神往。出色的扮演让现场不雅众点赞。有不雅众表示,本身来给老同伙捧场:“听说她们比来新排了节目,还拿了奖,肯定要来捧个场,还要帮她们录上去。”还有不雅众泄漏,本身也参加了此次中老年艺术节,“可惜没获奖,所以明天来看看扮演,进修进修”。

本届中老年艺术节上,岭南丝路·战鹰合唱团的节目《中国,我心爱的母亲》《为有就义多壮志》都博得金奖。合唱团葛团长告诉记者,团队成员平常平凡本身在家演习,每周大年夜家聚在一路排练一次合唱,假设有比赛义务的成员还要抽时间加练,“大年夜家都是为了艺术聚到一路,全部团队很讲究联结,保持正能量”。退休后忙于合唱、忙于排练,葛团长说本身乐在个中,“暮年生活很充分,我们的生活积极向上,后代天然也会遭到感染”。

广州校友艺术团的艺术总监张健新泄漏,群口快板《家有追梦好儿孙》是团队的新测验测验。“广州校友艺术团刚成立的时辰,成员多半是七中老校友,后来生长到只如果酷爱艺术的人都可以参加。团队本来是以舞蹈见长的,此次我们想尝尝玩创新,就用群口快板的情势,表示一群邻居坐在一路,比比本身的儿女后代。”这类既活泼又接地气的扮演情势,让不雅众看得津津有味。

“大年夜家乐舞台”“庶平易近私塾”报告请示展演

展示乐享生活的精力面貌

另外,“大年夜家乐舞台”优良节目报告请示展演也曾经跟市平易近会晤。扮演以大年夜合唱《您好!花城》收场,随后,舞蹈《钩钩伞》、配乐诗朗诵《我想去见你》、现代舞《当那天光降》、歌伴舞《这就是我的故国》、器乐合奏《十送赤军》等情势多样的节目让人沉醉;另外,古典舞《桃夭》、哑剧《暖》、舞蹈《心声》、走秀《媛步·续》、舞蹈《绣花花》、男子合唱《世界同乡》等节目也展示了各个大众扮演团队的艺术扮演程度。

在之前的一年里,“大年夜家乐舞台”共组织扮演40场次,有“一无所长”的文艺爱好者和扮演团队经过过程收费报名参加扮演,走进广州市文明馆演艺厅,一展才干,为市平易近们带来各类文艺节目约500个,个中不乏一批主题鲜明、编排新鲜、表示力强的优良节目。终究,市文明馆遴选了12个节目登上“大年夜家乐舞台”优良节目报告请示展演的舞台,它们大年夜多半曾在省郊区各类文艺比赛中取得佳绩,充分展示了文艺爱好者和专业文艺团队乐享生活、酷爱艺术的精力面貌。

在“庶平易近私塾”实验艺术培训班教授教化成果报告请示展演中,来自广州市文明馆“庶平易近私塾”实验艺术培训班的学员们为市平易近们献上了一场“平易近星”闪烁的文艺汇演。充斥活力与感化力的爱尔兰踢踏舞《大年夜河之舞》拉开序幕,热忱弥漫的广场舞《疾风》紧随厥后,男女声小组唱《我们都是追梦人》紧扣时代主题,现代舞《我和我的故国》跳出了对美好生活的神往……还有平易近族舞、天然舒展的走秀展示、整洁调和的合唱扮演,构思奇巧、丰富多彩的扮演情势取得了现场不雅众的阵阵掌声,也从正面展示了文明惠平易近公共办事的优良成果。

更多公益培训、扮演、展览陆续有来

为丰富活泼庶平易近文明生活,赓续满足人平易近大众对美好生活的神往,出力打造文明惠平易近品牌,广州市文明馆充分应用公共文明举措措施,收费供给舞台、灯光、音响等办事,定期举办扮演活动,为广大年夜市平易近打守旧往艺术殿堂的大年夜门,让大众的文明生活有所收获。

到本年为止,“大年夜家乐舞台”曾经成功举办10年,中老年艺术节曾经成功举办六届。广大年夜文艺集团中的成员,紧扣时代主题,自发创作和编排文艺节目,经过过程舞台传递着对生活的酷爱。

在接收记者采访时,广州市文明馆党支部书记陈剑认为,大众文明也是大年夜众文明、惠平易近文明。他泄漏:“将来我们还会持续尽力,经过过程公益培训、扮演、展览等多种情势,将文明馆的资本延长到基层,培养更多受老庶平易近迎接的‘平易近星’,他们是传播优良文明的基层文艺骨干,是弘扬主旋律的大众团队,他们推动着大众文明的繁华。”

广州市公益培训同盟教授教化成果展演举办

11月30日下午3时,“羊城之夏”2019广州市平易近文明节——广州市公益培训同盟教授教化成果展演在黄埔区青少年宫星帆剧院举办。

此次展演向不雅众献上了由各区文明馆选送、优良培训机构单位及学员参演的14个情势多样、内容丰富、感染力强的出色节目,包含平易近乐合奏、中国舞、弦乐五重奏、功夫街舞、陈式太极扇集团扮演、木吉他伴奏演唱、群舞、舞台音乐情形小剧、诗朗诵、亲子舞台剧、少儿街舞群舞、合唱等。

个中,平易近乐合奏《金蛇狂舞》以老中少三代同堂扮演的情势,寓意时代变迁的背景里,中华优良传统文明依然一脉相承、经久弥新;中国舞《花木兰》以花木兰替父参军的故事为底本,舞出了巾帼不让须眉的气概,诠释了中华平易近族的传统美德;合唱《登鹳雀楼》以纯粹的孩童之声,唱诵出唐诗名篇的澎湃气概,歌唱了故国的大年夜好河山。

公益文明艺术培训是广州市文明馆在市平易近文明生活扶植中的重要惠平易近工程,广州市公益培训同盟依托文明馆优良平台,结合一批优良的培训机构,办事大众开门办培训,尽力把更多的老庶平易近请出去、办事好,积极晋升全平易近文明素养,把文明惠平易近落到实处。

扫一扫在手机翻开以后页