以后地位: 首页 > 消息 > 广州要闻

中共广州市委十一届九次全会召开

  • 2019-11-29 09:36:34
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

中共广州市委十一届九次全会召开

深刻进修贯彻党的十九届四中全会精力

全力支撑深圳扶植中国特点社会主义先行示范区

周全晋升广州国际大年夜都会管理才能和程度

张硕辅代表市委常委会作任务申报 温国辉作任务安排

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20191129095128298

28日,中共广州市委十一届九次全会召开。

昨日(11月28日),中共广州市委十一届九次全会召开。会议的重要义务是,以习近平新时代中国特点社会主义思维为指导,深刻进修贯彻党的十九届四中全会精力,周全贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指导指示精力,卖力落实省委十二届八次全会精力,举全市之力推动粤港澳大年夜湾区扶植、支撑深圳扶植中国特点社会主义先行示范区,持续晋升广州国际大年夜都会管理才能和程度,加快完成老城市新活力,在综合城市功能、城市文明综合实力、现代办事业、现代化国际化营商情况方面出新出彩。市委常委会掌管会议。市委书记张硕辅代表市委常委会作任务申报。市委副书记、市长温国辉就贯彻落实中心及省委支撑深圳扶植中国特点社会主义先行示范区,推动广州完成老城市新活力、“四个出新出彩”作任务安排。

会议强调,要深刻进修领会习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和《决定》精力,进一步加强保持和完美中国特点社会主义制度、推动国度管理体系和管理才能现代化的政治自发、思维自发、行动自发。深刻熟悉党的十九届四中全会的严重年夜意义,深刻熟悉保持和完美中国特点社会主义制度、推动国度管理体系和管理才能现代化是践行习近平新时代中国特点社会主义思维的严重年夜举措,是进一步彰显中国特点社会主义优胜性的必定请求,是完成“两个一百年”斗争目标的重要义务,是应对风险挑衅、博得斗争主动的有力包管,进一步树牢“四个认识”、果断“四个自负”、做到“两个保护”。精确掌握保持和完美中国特点社会主义制度、推动国度管理体系和管理才能现代化的整体请求,牢牢环绕加强党的引导和党的扶植、屈从办事全国全省生长大年夜局、增创改革开放新优势、完成老城市新活力和“四个出新出彩”、满足人平易近美好生活须要,扎实推动制度创新和管理才能扶植,以广州的实际成果充分彰显中国特点社会主义制度和国度管理体系的明显优势。

会议强调,要保持以推动粤港澳大年夜湾区扶植为“纲”,全力支撑深圳扶植中国特点社会主义先行示范区,与深圳完成“双核联动、鸾凤和鸣”,充分释缩小年夜湾区、先行示范区利好叠加的“双区驱动效应”。一要发挥两市科技创新优势,加强科技创新范畴协作,连袂共建国际科技创新中间。二要加强交通筹划扶植对接,合营晋升国际航运和航空关键能级、强化铁路综合关键功能,连袂共建国际性综合交通关键。三要结合打造世界级先辈制造业集群,合营培养平台经济、智能经济、安康经济、陆地经济等新业态,连袂共建更具国际竞争力的家当生长洼地。四要拓展教导、医疗、社保、养老、文明和生态文明等平易近生社会范畴深层次协作,连袂共建宜居宜业宜游的优良生活圈。五要健全完美严重年夜平台对接协作机制,协同推动珠三角核心区优化生长,加强对沿海经济带辐射带动,促进北部生态生长区更好融入“双区”生长,连袂引领“一核一带一区”调和生长新格局。

会议强调,要保持以习近平新时代中国特点社会主义思维为指导,贯彻落实省委“1+1+9”任务安排和支撑广州“四个出新出彩”行动筹划,优化市委“1+1+4”任务举措,加快完成老城市新活力、“四个出新出彩”,周全晋升广州国际大年夜都会管理才能和程度。一要出力推动高质量生长,为完成老城市新活力、“四个出新出彩”打下坚实基本。重点强化科技创新策源功能,打造“一区三城十三节点”,扶植科技创新强市;做大年夜做强新一代信息技巧、人工智能、生物医药、新动力、新材料等计谋性新兴家当,推动临盆性办事业高端生长、生活性办事业高品德生长,打好家当基本高等化、家当链现代化的攻坚战,扶植先辈制造业强市、现代办事业强市;强化全球资本要素设备才能,构建更高程度开放型经济新体系体例;强化各区经济生长主疆场感化,打形生长动力源和增长极;强化对标最高最好最优,修建具有全球竞争力的营商情况。二要出力加强高程度管理,为完成老城市新活力、“四个出新出彩”修建优胜情况。完美城市筹划扶植管理体系体例机制,深刻推动城市更新九项重点任务,赓续加强省会城市办事保证功能,深化“令行禁止、有呼必应”基层党建引领共建共治共享管理格局,加强平易近主法治扶植,健全城乡融分解长体系体例机制,防备化戒严重年夜风险,扶植安然广州、法治广州。三要出力创造高品德生活,为完成老城市新活力、“四个出新出彩”凝集更强协力。打响白色文明、岭南文明、海丝文明、创新文明四大年夜品牌,扶植文明强市,打造社会主义文明强国的城市典范;健全高质量公共办事制度体系,落实“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的请求,果断打赢精准脱贫攻坚战,扶植幸福广州;完美生态文明扶植体系体例机制,推动还绿于平易近和“千里碧道”工程,抓好渣滓分类、“厕所革命”等重点任务,果断打好污染防治攻坚战,扶植美丽广州,焕发云山珠水、吉祥花城的无穷魅力。

会议强调,要周全加强党的引导和党的扶植,为落实党的十九届四中全会决定计划安排供给倔强政治包管。一要果断把党的引导落实到各范畴各方面各环节,完美落实“两个保护”的制度,健全党的周全引导体系体例机制,晋升党的在朝才能和引导程度,确保各项事业生长、各方面制度扶植一直沿着精确偏向进步。二要果断把周全从严治党引向深刻,贯彻新时代党的扶植总请求,建立不忘初心、切记任务的制度,严守政治规律和政治规矩,果断守好认识形状安然“南大年夜门”,打造忠诚干净担当的高本质干军部队,以安如泰山的决计正风肃纪反腐,把全市各级党组织铸造得加倍倔强有力。三要强化制度认识,带头自发爱崇制度、严格履行制度、果断保护制度,健全威望高效的制度履行机制,把制度优势更好转化为管理效能,奋力推动习近平新时代中国特点社会主义思维在广州落地生根、结出丰富成果。

市委委员、市委候补委员列席全会。不是市委委员、市委候补委员的市有关引导同志,市纪委常委、市监委委员,各区党政重要担任同志,市局以上单位、市管企业及驻穗有关单位党员重要担任同志,市人大年夜常委会、市政协各工委(专委会)党员重要担任同志,和广州市列席党的十九大年夜代表、省第十二次党代会代表,市第十一次党代会代表中的部分基层同志列席全会。部分副省级以上老同志、非中共党员的市引导、市局以上单位非中共党员的重要担任人应邀参加。

扫一扫在手机翻开以后页