以后地位: 首页 > 消息 > 广州要闻

中共广州市委十一届八次全会召开

  • 2019-08-10 10:24:08
  • 来源: 广州日报
  • 0
  • 分享到

深刻进修贯彻习近平总书记重要讲话精力

果断不移高质量推动粤港澳大年夜湾区扶植

张硕辅作任务申报 温国辉作任务安排

昨日(8月9日),中共广州市委十一届八次全会召开。会议的重要义务是,以习近平新时代中国特点社会主义思维为指导,深刻进修贯彻习近平总书记关于粤港澳大年夜湾区扶植重要阐述和对广东重要讲话、重要指导指示精力,周全落实《粤港澳大年夜湾区生长筹划纲领》,卖力贯彻省委十二届七次全会精力,总结我市推动大年夜湾区扶植情况,分析面对的新情势新义务,对以后和往后一个时代我市高质量推动大年夜湾区扶植任务停止周全安排。市委常委会掌管会议。市委书记张硕辅代表市委常委会作任务申报。市委副书记、市长温国辉就粤港澳大年夜湾区扶植作任务安排。全会审议经过过程《中国共产党广州市第十一届委员会第八次全部会经过议定定》。

会议指出,粤港澳大年夜湾区扶植启动以来,全市高低深刻进修贯彻习近平总书记关于粤港澳大年夜湾区扶植重要阐述和对广东重要讲话、重要指导指示精力,卖力贯彻落实省委“1+1+9”任务安排,牢牢扭住大年夜湾区扶植这个“纲”,策划推动市委“1+1+4”任务举措,有序有力推动了大年夜湾区扶植开好局起好步,也牵引推动广州经济社会生长稳中有进、稳中提质。实际证明,习近平总书记亲身策划、亲身安排、亲身推动的粤港澳大年夜湾区扶植严重年夜国度计谋,决定计划贤明、鼠目寸光,适应平易近意、深得平易近心。要进一步进步政治站位,深刻掌握习近平总书记、党中心扶植粤港澳大年夜湾区的初心和请求,把推动大年夜湾区扶植作为广州深刻贯彻习近平新时代中国特点社会主义思维的严重年夜实际,作为办事全国全省大年夜局的严重年夜任务,作为完成老城市新活力、“四个出新出彩”的严重年夜抓手,作为周全深化改革开放的严重年夜机会,实在加强思维自发、政治自发、行动自发,奋力推动大年夜湾区扶植开创新局面。

会议强调,要周全深刻贯彻落实《粤港澳大年夜湾区生长筹划纲领》和省委十二届七次全会安排请求,聚焦重点、冲破难点,果断不移高质量推动大年夜湾区扶植。一要推动协作机制再优化,以落实“湾区通”工程为牵引,推动与港澳在投资贸易、市场、公共办事等范畴规矩连接和联通融通。二要推动区域协同创新再冲破,出力扶植科技创新强市,结合港澳加快创新平台载体扶植,优化创新创业情况,深化科技交换协作,打造大年夜湾区人才网job.vhao.net洼地,共建具有全球影响力的国际科技创新中间。三要推动穗港澳家当协作再深刻,出力扶植先辈制造业强市和现代办事业强市,晋升广州先辈制造业优势与港澳现代办事业优势融分解长,共建具有国际竞争力的现代家当体系。四要推动穗港澳协作生长平台再升级,高程度扶植南沙自贸实验区,加快扶植中新广州知识城,策划扶植一批特点协作平台,打造大年夜湾区生长新的动力源和增长极。五要推动周全开放再出发,合营参与“一带一路”扶植,加强国际商贸中间功能,扶植国际交往中间,共建“一带一路”扶植重要支撑区。六要推动国际综合交通关键功能再晋升,加强国际航运关键功能,晋升国际航空关键能级,共建大年夜湾区“1小时交通圈”,扶植国际信息关键,力促大年夜湾区基本举措措施互联互通。七要推动平易近生社会事业再进步,培养晋升科技教导文明中间功能,连袂共建共享宜业湾区、人文湾区、幸福湾区、美丽湾区,打造宜居宜业宜游的优良生活圈。八要推动与大年夜湾区城市协同生长再提速,环绕加强广州—深圳双核驱动、强化广州—佛山顶点带动、完成更高程度广清一体化、办事全省区域一体化生长发挥更大年夜感化。

会议强调,全市高低要进一步树牢“四个认识”,果断“四个自负”,做到“两个保护”,保持定力,加强信念,果断决计,鼓舞斗志,彻完全底落实中心和省委决定计划安排,尽心尽力做好下半年任务。加强组织引导,狠抓义务落实、办法创新、资本设备,持续释放活力,广泛凝集协力,弘扬勇于担当、乐于贡献、勇于斗争、善于作为的精力,奋力推动粤港澳大年夜湾区扶植取得更大年夜成效。保持稳中求进任务总基调,果断践行新生长理念,做好“六稳”任务,周全深化改革开放,出力改良平易近生福祉,推动完成高质量生长。果断防备化戒严重年夜风险,全力抓好防灾减灾救灾各项任务,保护社会大年夜局调和稳定,确保人平易近大众生命家当安然和城市运转安然。深刻展开“不忘初心、切记任务”主题教导,推动周全从严治党向纵深生长,完美“令行禁止、有呼必应”基层党建任务格局,出力铸造忠诚干净担当的干军部队,为广州改革生长稳定供给倔强政治包管。

会议号令,让我们慎密联结在以习近平同志为核心的党中心四周,不忘初心、切记任务、接续斗争,闻鸡起舞、昼夜兼程、风雨无阻,奋力完成老城市新活力、“四个出新出彩”,加强粤港澳大年夜湾戋戋域生长核心引擎功能,推动国度中间城市扶植周全上新程度,出力扶植国际大年夜都会,在全省完成“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵,以大年夜湾区扶植的扎实成果庆贺新中国成立70周年。

市委委员、市委候补委员列席全会。不是市委委员、市委候补委员的市有关引导同志,市纪委常委、市监委委员,各区党政重要担任同志,市局以上单位、市管企业及驻穗有关单位党员重要担任同志,市人大年夜常委会、市政协各工委(专委会)党员重要担任同志,和广州市列席党的十九大年夜代表、省第十二次党代会代表,市第十一次党代会代表中的部分基层同志列席全会。副省级以上老同志、非中共党员的市引导、市局以上单位非中共党员的重要担任人应邀参加。

扫一扫在手机翻开以后页